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Marrons glacés 100% maison

Friandise de noël aux châtaignes et au sucre
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1 kg

Ingrédients

  • 1 kg de marrons pelés (crus, surgelés de chez Picard ou cuits à sec)
  • 1 gousse de vanille bien charnue
  • 2 litres d'eau minérale
  • 2 kg de sucre de canne blond

Instructions

Préparation et cuisson

    Le jour J

    • Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage.
    • Porter l'eau minérale et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.
    • Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
    • Laisser frémir 1 minute.
    • Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).

    J +1

    • Le lendemain, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
    • Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons.
    • Laisser frémir 3 minutes.
    • Couper le feu et laisser reposer 24 heures.

    J +2 et les suivants

    • Le lendemain et surlendemain, répéter la même opération qu'à J +1.
    • Petit à petit le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit et non plus cuit.

    Finition

    • Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons du panier.
    • Les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure.
    • Mélanger 100 ml de sirop avec un peu de sucre glace.
    • Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante.
    • Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.