Marrons glacés 100% maison
Friandise de noël aux châtaignes et au sucre
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1 kg
- 1 kg de marrons pelés (crus, surgelés de chez Picard ou cuits à sec)
- 1 gousse de vanille bien charnue
- 2 litres d'eau minérale
- 2 kg de sucre de canne blond
Le jour J
Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage.
Porter l'eau minérale et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.
Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
Laisser frémir 1 minute.
Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
J +1
Le lendemain, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons.
Laisser frémir 3 minutes.
Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
J +2 et les suivants
Le lendemain et surlendemain, répéter la même opération qu'à J +1.
Petit à petit le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit et non plus cuit.
Finition
Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons du panier.
Les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure.
Mélanger 100 ml de sirop avec un peu de sucre glace.
Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante.
Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.