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Velouté de fanes de radis et tartines au jambon de pays

Soupe anti-gaspi à base de fanes de radis
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le velouté

  • Les fanes d'une botte de radis
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème fleurette
  • Quelques brins de persil plat
  • Quelques brins de ciboulette
  • Un râpée de noix de muscade
  • Un peu d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Pour les tartines

  • 4 tranches de pain au levain ou à la farine de sarrasin
  • 4 grandes tranches de jambon de pays
  • Un peu de beurre
  • Quelques pincées de Piment d'Espelette

Instructions

  • Peler les pommes de terre, l'oignon et l'échalote.
  • Détailler les pommes de terre en cubes, émincer finement l'oignon et l'échalote.
  • Réserver.
  • Laver les fanes de radis et les sécher (ou bien les passer à l'essoreuse à salade).
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y refaire suer l'oignon, l'échalote, le persil plat et les fanes de radis.
  • Saler et ajouter la noix de muscade. Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir d'eau à hauteur.
  • Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Passer au blender en ajoutant petit à petit l'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance souhaitée.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter la moitié de la crème fleurette, mélanger et garder au chaud.
  • Griller les tranches de pain et les beurrer.
  • Recouvrir avec les tranches de jambon.
  • Parsemer de piment d'Espelette.
  • Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le velouté.Servir bien chaud.