Peler les pommes de terre, l'oignon et l'échalote.
Détailler les pommes de terre en cubes, émincer finement l'oignon et l'échalote.
Réserver.
Laver les fanes de radis et les sécher (ou bien les passer à l'essoreuse à salade).
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y refaire suer l'oignon, l'échalote, le persil plat et les fanes de radis.
Saler et ajouter la noix de muscade. Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir d'eau à hauteur.
Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Passer au blender en ajoutant petit à petit l'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance souhaitée.
Saler et poivrer.
Ajouter la moitié de la crème fleurette, mélanger et garder au chaud.
Griller les tranches de pain et les beurrer.
Recouvrir avec les tranches de jambon.
Parsemer de piment d'Espelette.
Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le velouté.Servir bien chaud.