Go Back

Salade de feuilles de choux de Bruxelles, mozzarella et anchois blancs

Entrée d'hiver aux choux de Bruxelles
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Anglais
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
  • 130 g de feuilles de chou de Bruxelles les feuilles extérieures
  • 1 poignée de cresson équeuté
  • 30 ml de vinaigre de vin rouge
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
  • 8 à 12 filets d'anchois blancs marinés
  • 2 échalotes émincées
  • 1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
  • 6 feuilles de basilic déchirées
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel
  • poivre
  • pain pour servir

Instructions

  • Faire tremper les raisins secs 5 minutes dans un bol d'eau tiède puis les égoutter.
  • Réserver.
  • Disposer les cerneaux de noix sur une plaque de cuisson et les faire griller  3 à 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser tiédir puis les hacher grossièrement. Réserver.
  • Peler et émincer finement les échalotes. Réserver.
  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Y mettre les feuilles de choux de Bruxelles et, dès que l'eau bout à nouveau, compter 1 minute de cuisson.
  • Les égoutter puis les refroidir sous l'eau froide.
  • Sécher les feuilles et les mettre dans un saladier avec le cresson.
  • Ajouter les anchois et les échalotes ainsi qu'un peu de sauce.
  • Verser le miel dans une petite casserole sur feu doux.
  • Ajouter le vinaigre et porter à ébullition.
  • Verser l'huile d'olive puis retirer du feu.
  • Incorporer les raisins secs et les noix.
  • Trancher la mozzarella et la disposer dans des assiettes ou un plat.
  • Ajouter la salade composée.
  • Verser un peu de sauce en plus et parsemer le basilic et le persil.
  • Saler et poivrer.
  • Servir avec des tranches de pain grillé.