Go Back

Sapin de noël au fromage

Apéritif festif au fromage
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total57 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte à pizza

  • 300 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à sel fin
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Garniture

  • 150 g de mozzarella « cuisine »
  • 30 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • 3 branches de persil plat ciselées
  • Quelques feuilles de romarin
  • 1 jaune d’oeuf
  • Un pot de sauce tomate pour le service

Instructions

  • Préparer la pâte à pizza : mélanger la levure avec le sucre et l’eau.
  • Placer la farine dans le bol d’un batteur équipé du crochet, verser l’huile d’olive.
  • Faire tourner à vitesse moyenne et ajouter le mélange eau/levure.
  • Lorsque la pâte devient homogène, ajouter le sel. Continuer de pétrir quelques instants.
  • Former une boule.
  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C.
  • Fariner un plan de travail puis séparer la pâte en 28 portions. Couper 28 cubes de mozzarella.
  • Envelopper chaque morceau de mozzarella avec un carré de pâte et former une boule.
  • Placer les boules les unes à côté des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Former un sapin. Dorer au jaune d’œuf et enfourner dans le four préchauffé.
  • Laisser cuire 10 minutes environ jusqu’à ce que les boules soient bien dorées.
  • Pendant ce temps faire fondre le beurre.
  • A la sortie du four, mélanger le beurre fondu avec les herbes et le parmesan.
  • Badigeonner le sapin avec la préparation. Servir avec la sauce tomate.