La veille, sortit le foie gras du réfrigérateur et le laisser 1 à 2 heures à température ambiante pour l'assouplir.
Mélanger le Porto, le sel et poivre.
Placer le foie gras "à plat" dans une grande assiette et enrober le foie gras sur toutes les faces avec la préparation au sel.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
Le jour même, disposer le foie gras dans une terrine en tassant bien.
Placer cette terrine dans un plat à bords hauts.
Préparer un bain-marie en versant de l'eau chaude (70°C environ) dans le plat puis enfourner dans un four préchauffé à 150/160°C pour 30 à 40 minutes.
Sortir la terrine du bain-marie, enlever la graisse à l'aide d'une cuillère.
Placer un poids sur le foie gras pour bien le tasser ; laisser refroidir complètement à température ambiante.
Entreposer au réfrigérateur pour 24 heures minimum.