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Velouté de topinambours

Soupe de légumes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de topinambours
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 tranches de pain au levain
  • 2 noix de beurre
  • 1 quantité suffisante d'huile de tournesol
  • 15 cl de crème liquide ou crème végétale
  • sel
  • poivre
  • quelques pluches de persil plat

Instructions

  • Peler les topinambours et les pommes de terre puis les détailler en cubes.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y faire revenir sur feu doux l'oignon pendant quelques minutes. Saler.
  • Ajouter les cubes de topinambours et les pommes de terre.
  • Les faire suer quelques minutes en mélangeant régulièrement, saler.
  • Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 20 minutes environ. Les légumes doivent être tendres.
  • Pendant ce temps faire fondre le beurre sur feu assez vif dans une poêle. Couper le pain en petits cubes et le placer dans la poêle.
  • Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants. Réserver.
  • Placer les légumes dans le bol d'un blender avec un peu d'eau de cuisson.
  • Ajouter au fur et à mesure l'eau de cuisson afin d'obtenir une texture veloutée.
  • Verser la crème et bien mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
  • Répartir le velouté dans des bols. Servir avec les croûtons et un peu de persil.