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Crêpes suzette de Benoît Castel
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Crêpes Suzette

Recette facile de crêpes
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 15 crêpes

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 430 g de lait
  • 190 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g beurre
  • 1 pincée pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d'un citron bio
  • le zeste d'une orange bio

L'appareil Suzette

  • 180 g de sucre
  • 2 oranges à jus
  • le zeste d'une orange bio
  • 25 g de beurre
  • 20 g de Grand Marnier + pour le flambage

Instructions

Préparation de la pâte à crêpes

  • Détailler les zestes de l'orange et du citron très finement à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel, les graines de la gousse de vanille puis les zestes d'orange et de citron.
  • Ajouter les oeufs un par un.
  • Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Chauffer 1/3 du lait avec le beurre coupé en morceaux. Une fois le beurre fondu, ajouter le reste du lait.
  • Verser progressivement le mélange beurre-lait dans le le saladier jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Préparation de l'appareil Suzette

  • Presser les 2 oranges à jus. Réserver.
  • Détailler en fines lamelles le zeste de l'orange bio et les placer dans une casserole avec de l'eau froide. Porter à ébullition et faire blanchir pendant 1 minutes. Rafraîchir sous l'eau froide.
  • Dans une casserole pas trop petite, faire fondre le sucre en 3 fois à feu moyen : le laisser légèrement blondir.
  • Déglacer avec le jus d'orange et ajouter le beurre. Faire fondre délicatement.
  • Incorporer les zestes d'orange dans le mélange et verser le Grand Marnier. Mélanger vivement et faire cuire jusqu'à obtenir une préparation sirupeuse.

Finition

  • Graisser une poêle à crêpes et faire cuire les crêpes à feu moyen.
  • Badigeonner chaque crêpe de l'appareil Suzette et disposer dans un grand plat. Verser le reste de la préparation sur les crêpes et faire flamber au Grand Marnier.