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Tarte aux abricots à la crème d'amandes

Dessert aux fruits à partager
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos2 h
Temps total3 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes

  • 80 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 2 gros oeufs

Pour la garniture

  • 500 g d'abricots
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • un peu de confiture d'abricots
  • quelques brins de romarin

Instructions

Préparation de la pâte sucrée

  • Dans le bol d'un robot équipé de la feuille, placer le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter l'oeuf et la pincée de sel.
  • Lorsque le mélange est homogène ajouter grossièrement la farine.
  • Puis fraiser la pâte (l'écraser avec la paume de la main) jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Enlevelopper la pâte et la placer au frais pour 1h30 minimum.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule.
  • Placer le moule au frais 1 heure au réfrigérateur ou bien 30 minutes au congélateur.

Préparation de la crème d'amandes

  • Dans un saladier mélanger le beurre pommade avec le sucre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Incorporer la poudre d'amandes toujours à l'aide de la spatule.
  • Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Réserver.

Montage et cuisson de la tarte

  • Etaler la crème d'amandes sur le fond de pâte.
  • Couper les abricots en deux et les disposer côté chair sur la crème d'amandes.
  • Parsemer d'amandes effilées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante et démouler. Garnir avec quelques brins de romarin.