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Carrés myrtilles-ricotta-crumble

Gâteau à la confiture à partager
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 5 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 carrés

Ingrédients

Pour la base biscuitée

  • 170 g de biscuits sablés
  • 70 g de beurre
  • Pour la couche ricotta
  • 300 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre

Pour la couche aux myrtilles

  • 1 pot de confiture de myrtilles sauvages 270 g

Pour la couche crumble

  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre

Instructions

  • Réduire les biscuits en poudre.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter à la poudre biscuitée.
  • Répartir le mélange dans le fond d'un moule chemisé de papier sulfurisé et bien tasser avec les doigts ou une petite cuillère pour obtenir une couche uniforme.
  • Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Pendant ce temps, fouetter la ricotta, les oeufs et le sucre.
  • Etaler la préparation sur la base biscuitée, lisser avec une spatule et enfourner pour 40 minutes, toujours à 180°C. Laisser refroidir.
  • Etaler la confiture de myrtilles sauvages sur la base de ricotta.
  • Dans un bol, préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Répartir ce crumble sur la couche de confiture.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pour 15 minutes environ : le dessus doit être légèrement doré.
  • Laisser refroidir puis placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Démouler et découper en carrés. Laisser reposer à température ambiante. Servir.