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Forêt basque
Gâteau au chocolat, crème et confiture de cerises à partager
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
8
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
200
g
de chocolat noir
170
g
de beurre
4
oeufs
140
g
de sucre en poudre
110
g
de farine
1/2
sachet de levure chimique
1/2
gousse de vanille
Pour la garniture
1
paquet de biscuits Biarritz de Delacre
1/2
pot de confiture de cerises noires
20
cl
de crème liquide entière
250
g
de mascarpone
2
cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
Préparation et cuisson du gâteau
Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelles.
Les faire fondre à feu très doux dans une casserole.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure puis incorporer le mélange beurre-chocolat. Bien lisser à la spatule et verser dans une moule allant au four.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes.
Préparation de la chantilly au mascarpone
Battre la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone et continuer de battre puis ajouter le sucre. Réserver.
Montage du gâteau
Couper le gâteau en deux dans le sens de la largueur.
Répartir un peu de chantilly au mascarpone et garnir de confiture de cerise.
Répartir le reste de chantilly sur le haut du gâteau et dans le centre.
Ajouter de la confiture de cerises.
Décorer avec les biscuits Biarritz. Servir.