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Forêt basque

Gâteau au chocolat, crème et confiture de cerises à partager
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 170 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

  • 1 paquet de biscuits Biarritz de Delacre
  • 1/2 pot de confiture de cerises noires
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Instructions

Préparation et cuisson du gâteau

  • Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelles.
  • Les faire fondre à feu très doux dans une casserole.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure puis incorporer le mélange beurre-chocolat. Bien lisser à la spatule et verser dans une moule allant au four.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes.

Préparation de la chantilly au mascarpone

  • Battre la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone et continuer de battre puis ajouter le sucre. Réserver.
  • Montage du gâteau
  • Couper le gâteau en deux dans le sens de la largueur.
  • Répartir un peu de chantilly au mascarpone et garnir de confiture de cerise.
  • Répartir le reste de chantilly sur le haut du gâteau et dans le centre.
  • Ajouter de la confiture de cerises.
  • Décorer avec les biscuits Biarritz. Servir.