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Brioche vendéenne

Brioche classique tressée pour le petit-déjeuner
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos4 heures
Temps total4 heures 55 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé T45
  • 20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs moyens
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 10 g de sel
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède, laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d'un robot équipé du crochet pétrisseur, déposer la farine, le sucre, les graines de la gousse de vanille et le sel. Commencer à faire tourner à vitesse lente.
  • Ajouter la crème, l'eau de fleur d'oranger, le lait avec la levure puis les oeufs préalablement battus. Puis ajouter le beurre en trois fois.
  • Pétrir pendant 15 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte claque sur les parois et se décolle des bords du bol.
  • Placer la pâte dans un salaidier préalablement huilé.
  • Couvrir d'un torchon propre légèrement humide et laisser reposer pendant 1 heure environ dans un endroit tempéré et sans courants d'air.
  • Dégazer la pâte en plantant le poing dedans. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en 3 parties égales.
  • Former des grands boudins de pâte et les disposer sur une plaque huilée. Recouvrir de film alimentaire, placer au réfrigérateur au moins deux heures (ou toute une nuit).
  • Sortir les pâtons de pâte et tresser la brioche. La poser sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
  • Lorsque la pâte à bien levé, dorer à l'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau, enfourner dans un four préchauffé à 180°c pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.