Gâteau moelleux sans gluten aux fruits et chocolat
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Temps total1 heureh
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8personnes
Ingrédients
200gchocolat pâtissier
130gbeurre doux
100gpoudre d'amandes
80gsucre cassonade
4oeufs à température ambiante
3poires
2cuillères à caféde cacao amer en poudre
1/4cuillère à caféde sel fin
Une poignée d'amandes effilées pour la déco
Instructions
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux. Laisser refroidir un peu.
Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes un par un dans le mélange beurre-chocolat.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : poudre d'amandes, cacao et sel. Verser le mélange beurre-chocolat sur les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Battre les blancs en neige avec le sucre cassonade jusqu'à ce qu'il se tiennent bien.
Incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois dans la pâte au chocolat à l'aide d'une maryse.
Laver et sécher les poires.
Les couper en deux, les évider, les trancher finement en serrant bien les tranches d'une même 1/2 poire.
Beurrer et fariner un moule à charnière.
Verser la pâte puis placer délicatement les poires sur le dessus.
Parsemer d'amandes éffilées.
Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser complètement refroidir et démouler.
Notes
Quantités pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre.