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Gâteau au chocolat et aux poires sans farine

Gâteau moelleux sans gluten aux fruits et chocolat
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 130 g beurre doux
  • 100 g poudre d'amandes
  • 80 g sucre cassonade
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 3 poires
  • 2 cuillères à café de cacao amer en poudre
  • 1/4 cuillère à café de sel fin
  • Une poignée d'amandes effilées pour la déco

Instructions

  • Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux. Laisser refroidir un peu.
  • Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes un par un dans le mélange beurre-chocolat.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : poudre d'amandes, cacao et sel. Verser le mélange beurre-chocolat sur les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Battre les blancs en neige avec le sucre cassonade jusqu'à ce qu'il se tiennent bien.
  • Incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois dans la pâte au chocolat à l'aide d'une maryse.
  • Laver et sécher les poires.
  • Les couper en deux, les évider, les trancher finement en serrant bien les tranches d'une même 1/2 poire.
  • Beurrer et fariner un moule à charnière.
  • Verser la pâte puis placer délicatement les poires sur le dessus.
  • Parsemer d'amandes éffilées.
  • Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser complètement refroidir et démouler.

Notes

Quantités pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre.