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Velouté de cèpes

Soupe aux champignons des bois à la crème
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de cèpes
  • 400 g de châtaignes au naturel
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 branches de persil plat
  • 2 noix de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler l'oignon, l'émincer.
  • Détailler le blanc de poireaux en fines tranches.
  • Nettoyer les champignons, les détailler en tranches et en réserver 150 g.
  • Faire chauffer une sauteuse avec une noix de beurre, y revenir l'oignon et le poireau. Mélanger et saler.
  • Ajouter les cèpes et les châtaignes au naturel.
  • Verser le bouillon de légumes, ajouter un peu d'eau si nécessaire : l'eau doit être à hauteur.
  • Laisser cuire à feu moyen.
  • Mixer les légumes finement au blender en commençant avec la moitié d'eau de cuisson.
  • Verser la crème, mixer une nouvelles fois. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Réserver au chaud.
  • Peler la gousse d'ail, la hacher avec les feuilles de persil plat.
  • Faire chauffer une poêle avec le beurre restant, faire revenir à feu assez vif les cèpes. Parsemer l'ail et le persil. Saler et poivrer.
  • Répartir le velouté dans des assiettes ou des bols, ajouter les cèpes poêlés en persillade.
  • Servir de suite.