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Gâteau aux oranges et huile d'olive

Dessert type layer cake à partager
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 225 g de sucre de canne
  • 3 gros oeufs
  • le zeste d'une orange
  • 50 ml de rhum ambré
  • 200 ml d'huile d"olive
  • 310 ml de lait entier
  • 230 g de farine de blé
  • 70 g de farine de maïs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/4 cuillère à café de sel fin

Pour les oranges confites

  • 350 g de sucre en poudre
  • 150 ml d'eau
  • 2 oranges bio

Pour la crème

  • 150 g de cream cheese
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de miel d'oranger

Instructions

Préparer la gâteau.

  • Placer les oeufs avec le sucre dans le bol d'un robot équipé fouet et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter le zeste d'orange puis incorporer le rhum, l'huile d'olive et le lait.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé et de maïs, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
  • Ajouter le mélange dans la préparation avec les oeufs et le sucre. Mélanger jusque ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à panetonne et verser la pâte dedans.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 1h10.
  • Laisse refroidir puis démouler.

Préparer les oranges confites

  • Détailler les oranges en tranches fines à la mandoline.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole, faire chauffer et mélanger jusqu'à ce que le soit dissous.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu à moyen et ajouter les tranches d'oranges. Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure : le sirop doit recouvrir les oranges et faire de légères bulles.
  • Déposer les tranches d'oranges sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la crème et procéder au montage

  • Récupérer un peu de sirop des oranges confites et en badigeonner le gâteau.
  • Fouetter la crème fraîche et le cream cheese ensemble, ajouter le miel. Lorsque la texture est onctueuse, napper le haut du gâteau.
  • Décorer avec des tranches d'oranges confites.

Notes

Pour un moule à panettone de 16 cm de diamètre. 
Recette inspirée par The Kitchen McCabe.