Emietter la levure de boulanger et l'ajouter au lait tiède. Laisser reposer quelques minutes puis mélanger jusqu'à dissolution complète.
Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, mélanger les farines avec le sucre et sel.
Couper le beurre en morceaux et l'ajouter dans le bol.
Verser le mélange lait-levure et ajouter le blanc d'oeuf.
Commencer à pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes et augmenter progressivement la vitesse.
Pétrir pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple. Elle doit bien se détacher des bords du bol du robot.
Emincer le gingembre confit en petits cubes.
Verser les pépites de chocolat et le gingembre confit dans la pâte.
Laisser pétrir quelques instants jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés à la pâte.
Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1h30 à 2h00 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer avec les mains.
Prélever environ 1/4 de la pâte et former une boule. La placer au centre d'une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Diviser le reste de la pâte en 8 petites boules et cacher une amande ou une fève dans l'un d'elle. Disposer les petites boules autour de la grande.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains et d'amandes effilées selon le goût.
Enfourner dans une four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes : la brioche doit être bien dorée. Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.