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Velouté de topinambours et châtaignes

Soupe de légumes d'hiver
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g topinambours
  • 500 g châtaignes cuites au naturel
  • 1 oignon doux
  • 1 blanc de poireau
  • 5 cl de crème liquide ou crème de soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel
  • poivre
  • 1 poignée d'amandes grillées

Instructions

  • Peler les topinambours et les couper en morceaux.
  • Peler l'oignon et l'émincer.
  • Laver le planc de poireau et l'émincer.
  • Mettre de côté 8 châtaignes.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y déposer l'oignon et le blanc de poireaux émincées.
  • Saler légèrement et laisser cuire quelques instants.
  • Ajouter les topinambours, poursuivire la cuisson en mélangeant régulièrement pendant quelques minutes.
  • Ajouter les châtaignes, saler et mélanger. Laisser revenir 1 minute avant de verser de l'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 20 minutes : les topinambours soivent être tendres.
  • Pendant la cuisson, placer les 8 châtaignes dans une petite casserole avec un fond d'eau. Couvrir et faire réchauffer à feu très doux. Garder au chaud.
  • Mixer les légumes avec l'eau de cuisson dans un blender jusqu'à obtenir la consistance désirée. Poivrer et réctifier éventuellement l'assaisonnement en sel.
  • Verser le velouté dans des bols, verser la crème et mélanger. Ajouter les châtaignes et les amandes grillées légèrement concassées. Servir de suite.