Go Back

Tartelettes au chocolat

Tartes individuelles garnies de ganache au chocolat noir et lait
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos1 h
Temps total2 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

  • 85 g de chocolat noir à pâtisserie entre 60 et 70 %
  • 15 g de chocolat au lait
  • 75 g de lait 1/2 écrémé
  • 75 g de crème liquide entière
  • 25 g d'oeuf

Instructions

La pâte sucrée

  • Dans un saladier, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne pommade.
  • Ajouter le sucre glace et la poudre de noisette : mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter l'oeuf, le sel et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Ajouter la farine : la mélanger grossièrement avec les mains puis renverser le tout sur un plan de travail. Fraser la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
  • Placer la pâte au frais dans une boîte hermétique (pour éviter d'utiliser du film alimentaire) pour 1 heure minimum.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler pas trop finement.
  • Détailler des disques de pâte plus grands que vos moules ou cercles et les foncer.
  • Enlever l'exécedent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
  • Placer toutes les moules foncés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • Enfourner les fonds de tarte dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 25 minutes.
  • Laisser complètement refroidir.

La ganache au chocolat

  • Hacher les deux chocolats au couteau et placer dans un saladier.
  • Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème.
  • Verser le mélange bouillant en deux fois sur le chocolat.
  • Quand le chocolat a complètement fondu, incorporer l'oeuf dans la préparation. La ganache doit être semi-liquide.
  • Verser la ganache dans les fonds de tarte à quelques milimètres du bord.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés pendant 15 minutes environ.
  • Les tartelettes sont prêtes lorsque la ganache est tremblottante. Laisser refroidir avant dégustation.
  • Déguster à température ambiante.