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Queue de boeuf mijotée à la sauce tomate et purée de pommes de terre

Plat d'hiver à la viande mijotée longuement
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson4 heures
Temps total4 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la viande

  • 1,6 kg de queue de boeuf
  • 4 carottes
  • 1/4 de céleri boule
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin rouge
  • 15 cl de sauce tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la purée de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • un peu de lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation et cuisson de la viande

  • Peler l'oignon et le couper en deux. Peler les carottes, les détailler en tronçons.
  • Oter la peau du céleri et le couper en gros dés.
  • Faire chauffer une grande cocotte un peu d'huile d'olive.
  • Déposer les queues de boeuf sur feu vif et les faire dorer sur les deux faces. Saler.
  • Débarrasser la viande dans une assiette et y faire suer les légumes : oignon, carotte et céleri. Saler.
  • Débarrasser les légumes dans une assiette et verser le verre de vin dans la cocotte. Gratter afin de récupérer les sucs. Débarrasser dans un bol.
  • Nettoyer la cocotte et replacer dedans la viande avec les légumes et le vin.
  • Mouiller à hauteur. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire pour 3 heures à petits frémissements.
  • Prélever 1 litre du bouillon de cuisson, garder le reste du bouillon pour une autre utilisation.
  • Replacer le litre de bouillon chaud dans la cocotte et la Maïzena diluée dans de l'eau froide. Mélanger et ajouter la sauce tomate. Remettre la viande et les légumes.
  • Poursuivre la cuisson à frémissement pendant 1 heure ou plus.
  • La sauce devrait prendre une belle consistance.

Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre

  • Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les réduire en purée en ajoutant le beurre coupé en morceaux et un peu de lait selon la consistance souhaitée.
  • Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de noix de muscade.

Service

  • Présenter la viande avec la sauce et la purée. Parsemer un peu de thym et déguster de suite.