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Cake marbré au lait ribot

Gâteau à la vanille et au chocolat pour le goûter
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à cake

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 120 ml de lait ribot
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu et tiédi
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait naturel de vanille

Pour le sirop (facultatif)

  • 40 ml d'eau
  • 1 c.s. de liqueur de cacao ou l'alcool de votre choix
  • 15 g de sucre

Instructions

Préparation et cuisson du cake marbré

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.
  • Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs battus puis le sucre.
  • Ouvrir et racler la gousse de vanille pour récupérer toutes les graines et les ajouter dans la pâte.
  • Verser le lait ribot puis le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Séparer la pâte en deux, ajouter le chocolat fondu dans l'une des pâtes.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.Verser un tiers de la pâte à la vanille puis la moitié de la pâte au chocolat.
  • Ajoutez le second tiers de la pâte à la vanille, puis le reste de la pâte au chocolat et finir par le reste de la pâte à la vanille. Enfourner dans un four préchauffé à 165°C/170°C pendant 50 minutes.
  • La lame d'un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Préparation du sirop à la liqueur de cacao (facultatif)

  • Lors de la cuisson du gâteau, placer les ingrédients du sirop dans une petite casserole.
  • Amener à frémissement, puis retirer du feu et réserver.
  • A la sortie du four, badigeonner le dessus du gâteau de sirop à l'aide d'un pinceau à pâtisserie (ou d'une petite cuillère) jusqu'à ce que tout le sirop soit absorbé.
  • Laisser tiédir 30 minutes avant de démouler sur grille.
  • Servir juste tiède ou à température ambiante.