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Plat d'endive roulée au jambon
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Endives au jambon

Endives cuites roulées dans du jambon et gratinées au four
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les endives

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 60 g de fomage type Comté
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel

  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la sauce béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger en laissant cuire jusqu'à obtenir un roux.
  • Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
  • Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusuq'à ce que la sauce béchamel soit épaisse et onctueuse.

Préparer les endives

  • Enlever les feuilles flétries des endives, les couper en deux dans le sens de la hauteur.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle.
  • Placer les moitié d'endives dans la poêle, les faire dorer à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Assembler les endives entre elles et les rouler dans une tranche de jambon.
  • Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
  • Disposer les endives au jambon dedans. Recouvrir de béchamel.
  • Râper le fromage sur la sauce béchamel. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 30 minutes : le dessus du plat doit être bien gratiné.
  • Servir de suite.