Endives au jambon
Endives cuites roulées dans du jambon et gratinées au four
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Pour les endives
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 60 g de fomage type Comté
- 1 noix de beurre
- sel
- poivre
Pour la béchamel
- 1/2 litre de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 belle pincée de noix de muscade
- sel
- poivre
Préparer la sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger en laissant cuire jusqu'à obtenir un roux.
Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusuq'à ce que la sauce béchamel soit épaisse et onctueuse.
Préparer les endives
Enlever les feuilles flétries des endives, les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Placer les moitié d'endives dans la poêle, les faire dorer à feu moyen pendant quelques minutes.
Assembler les endives entre elles et les rouler dans une tranche de jambon.
Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
Disposer les endives au jambon dedans. Recouvrir de béchamel.
Râper le fromage sur la sauce béchamel. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 30 minutes : le dessus du plat doit être bien gratiné.
Servir de suite.