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Soupe à l'oignon et tartines gratinées au fromage

Soupe de légumes traditionnelle française servi avec du pain et du fromage
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 6 petites tranches de pain
  • 100 g de fromage type Comté

Instructions

  • Mettre à chauffer le bouillon de légumes en le laissant infuser avec le thym et le laurier.
  • Pendant ce temps éplucher les oignons et les émincer en tranches.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons à feu doux. Saler.
  • Lorsqu'ils commencent à devenir blonds, ajouter la farine et bien mélanger.
  • Enlever le bouquet garni du bouillon et ajouter les oignons.
  • Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, râper le fromage pour couvrir généreusement les tranches de pain.
  • Les faire gratiner à four chaud sous le gril.
  • Poivrer la soupe et incorporer la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement.
  • Répartir la soupe dans des bols et servir de suite avec les tartines.