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Velouté d'asperges et petits pois

Soupe de légumes de printemps aux asperges
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 250 g de petits pois déjà écossés
  • 1 oignon nouveau
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • un peu de cerfeuil (facultatif)
  • 10 cl de crème liquide

Instructions

  • Couper la tête des asperges et les réserver.
  • Couper les queues des asperges et la courgette en rondelles.
  • Emincer l'oignon.
  • Faire chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon, faire revenir quelques instants puis ajouter les légumes.
  • Saler et faire suer les légumes quelques minutes.
  • Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire pendant une dizaine de minutes, pas plus.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et y saisir les têtes d'asperges, saler et poivrer. Garder au chaud.
  • Mixer finement les légumes avec un peu d'eau de cuisson. Ajuster la quantité de liquide afin d'obtenir une consistance bien veloutée. Rectifier l'assaisonnement en sel puis poivrer.
  • Répartir le velouté dans des bols, disposer les têtes d'asperges dessus et finir par queqlques feuilles de cerfeuil.
  • Servir de suite avec du pain grillé et un peu de crème liquide.