Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau laisse apparaître le riz par transparence. Mettre le riz avec l'eau dans une casserole. Cuire à feu vif avec un couvercle.
Lorsque l'eau est à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter sans remuer pendant 15/20 min puis éteindre le feu. Mélanger le riz et laisser reposer 5 minutes à couvert.
Pendant ce temps mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.
Ajouter le vinaigre à sushi pendant que le riz est encore chaud en utilisant un éventail pour le refroidir et enlever l'humidité.
Lorsque le riz est froid, former de petites boulettes avec des mains humides.
Sur un morceau de film alimentaire, déposer des tranches de poisson ou de légumes. Prendre une boulette, ajouter une pointe de wasabi et la poser au centre du poisson ou légume.
Refermer les côtés et tourner la boule sur elle-même pour compresser le sushi. Déballer et dresser sur une assiette.