Go Back

Gâteau au yaourt, poires et amandes

Gâteau très simple pour le goûter aux fruits et amandes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 pot de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 2 poires
  • 1 grosse poignée d'amandes effilées

Pour le service

  • du caramel au beurre salé (facultatif)

Instructions

  • Verser le yaourt dans un bol. Laver le pot puis le sécher.
  • Dans un saladier, verser les pots de farine, poudre d'amande, le sucre cassonade et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule.
  • Dans le bol contenant le yaourt, ajouter les oeufs, l'huile et le rhum.
  • Mélanger, puis verser la préparation dans le saladier. Mélanger sans insister.
  • Beurrer et fariner un moule à carnière ou à manqué. Verser la pâte dedans.
  • Peler et couper les poires en morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  • Parsemer les amandes effilées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire pendant 30/35 minutes.
  • Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
  • Facultatif : pour le service, napper le gâteau avec du caramel au beurre salé.

Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre.