Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
Gâteau au yaourt, poires et amandes
Gâteau très simple pour le goûter aux fruits et amandes
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Type de plat:
Goûter
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau
1
pot de yaourt nature
2
pots de farine
1
pot de poudre d'amande
1
pot de cassonade
1
sachet de levure chimique
2
œufs
1/2
pot d'huile de tournesol
2
cuillères à soupe
de rhum brun
2
poires
1
grosse poignée d'amandes effilées
Pour le service
du caramel au beurre salé (facultatif)
Instructions
Verser le yaourt dans un bol. Laver le pot puis le sécher.
Dans un saladier, verser les pots de farine, poudre d'amande, le sucre cassonade et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule.
Dans le bol contenant le yaourt, ajouter les oeufs, l'huile et le rhum.
Mélanger, puis verser la préparation dans le saladier. Mélanger sans insister.
Beurrer et fariner un moule à carnière ou à manqué. Verser la pâte dedans.
Peler et couper les poires en morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Parsemer les amandes effilées.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire pendant 30/35 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
Facultatif : pour le service, napper le gâteau avec du caramel au beurre salé.
Notes
Pour un moule de 22 cm de diamètre.