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Lapin à la bourguignonne

Plat de viande cuisiné en cocotte au vin rouge
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le lapin

  • 6 râbles de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 500 ml de vin rouge
  • 120 g de lardons allumettes fumés
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • sel
  • poivre

Pour la purée de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • un peu de lait tiède
  • 1 grosse noix de beurre
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

Préparation et cuisson du lapin

  • Peler les gousses d'ail et les échalotes. Couper les gousses d'ail en deux et détailler les échalotes en tranches assez fines.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Saler légèrement.
  • Retirer les râbles de lapin dans une assiette et placer dans la cocotte les échalotes et les lardons.
  • Lorsque l'ensemble est bien doré, verser le vin rouge en grattant bien le fond de la cocotte afin de bien récupérer les sucs.
  • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajouter les gousses d'ail et le bouquet garni.
  • Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 50 minutes.
  • Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et la verser dans la cocotte.
  • Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce devienne un peu plus dense.
  • Enlever le bouquet garni, goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement en sel (si nécessaire) et poivrer.

Préparation et cuisson de la purée

  • Pendant la cuisson du lapin, peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Ecraser la chair des pommes de terre et ajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
  • Incorporer le beurre, saler et poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une purée dense et lisse.
  • Servir de suite avec la cocotte de râbles à la bourguignonne.