Préparer le gâteau : mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure, les épices et le zeste d’orange. Ajouter l’extrait de vanille, le sel et l’huile de tournesol. Bien mélanger.
Battre les œufs en omelette et les incorporer dans la pâte.
Râper finement les carottes et les ajouter dans la préparation.
Ajouter les noix de pécan.
Mélanger une dernière fois et verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, mélanger vivement le mascarpone avec le sucre glace à l'aide d'un fouet.
Garnir le gâteau avec la préparation au mascarpone à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
Décorer avec des morceaux d’orange confite, de noix de pécan et parsemer un peu de thé.
Servir avec du sirop d’érable.