Go Back

Tarte aux pommes de noël

Dessert aux pommes cuites avec une pâte croustillante au beurre et à la poudre de noisettes
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Temps de repos20 minutes
Temps total2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 460 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 160 g de sucre cassonade + un peu pour la cuisson
  • 250 g de beurre
  • 200 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 7 pommes Chanteclerc
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 gousse de vanille

Instructions

  • Dans le bol d'un robot, mélanger la farine avec la fécule de maïs, la poudre de noisettes, le sucre cassonade et la pincée de sel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et commencer à mélanger en vitesse lente. Lorsque la pâte commence à sabler, ajouter l'eau petit à petit.
  • Lorsqu'elle est bien homogène, placer la pâte pour 20 minutes au frais.
  • Pendant ce temps, peler et couper les pommes en quartiers. Les passer au robot pour les couper en cubes ou sinon les couper en cubes au couteau.
  • Faire mousser la noix de beurre dans une poêle et ajouter les pommes avec le sirop d'érable et les graines de la gousse de vanille. Placer la gousse également dans la poêle pour donner encore plus de parfum.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Débarrasser dans un plat et laisser refroidir complètement à température ambiante.
  • Façonner la tarte. Etaler la moitié de la pâte sur un plan de travail bien fariné. Foncer le moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  • Ajouter les pommes jusqu'en haut du moule.
  • Avec la pâte restante, l'étaler en forme de rectangle, plus grand que le diamètre de la tarte et détailler des bandes de pâte de même largeur.
  • Réaliser le tressage. Humidifier les bords de la tarte pour bien sceller les bandes.
  • Passer un tout petit peu d'eau avec le doigt sur la tarte et saupoudrer de sucre roux.
  • Faire de même avec les tartelettes. Décorer avec des emporte-pièces de noël selon votre imagination.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 185 degrés pendant 45 minutes pour la tarte et 25 à 30 minutes pour les tartelettes.
  • Servie tiède avec un peu de crème fouettée.