Entrée d'inspiration asiatique au canard et bouillon au thé fumé
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Temps total40 minutesmin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Chinoise
Portions: 8personnes
Ingrédients
Pour les raviolis
1paquet de feuilles de raviolis chinois
300gd'aiguillettes de canard
1petit poireau
2bâtons de citronnelle
200gd'épinards
2petits champignons de Paris
1cuillère à café de sauce soja
10feuilles de persil plat
10feuilles de coriandre
huile de tournesol
selpoivre du moulin
Pour le bouillon fumé
3sachets de bouillon de légumes Ariaké
1cuillère à café de thé fumé du tigre
Pour la sauce d'accompagnement
sauce soja
1citron vert
quelques feuilles de coriandre
Instructions
Préparation de la farce des raviolis
Laver les épinards et ôter le bas de la nervure centrale. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire "tomber" les épinards. Réserver.
Laver le poireau et l'émincer finement. Laver les champignons, couper le bout terreux et les détailler en lamelles. Dans la même sauteuse, faire revenir les champignons et le poireau. Saler et poivrer. Réserver.
Faire cuire les aiguillettes de canard dans la même sauteuse, saler et poivrer. Débarrasser et détailler en lamelles. Réserver. Emincer finement les bâtons de citronnelle. Réserver.
Lorsque les ingrédients sont tièdes, les placer dans le bol d'un mixeur avec les feuilles de coriandre et de persil, ainsi que la sauce soja. Mixer jusqu'à obtenir une texture fine.
Montage des raviolis et préparation du bouillon
Préparer un bol d'eau fraîche. Poser les feuilles de raviolis sur un plan de travail. Badigeonner les côtés de chaque feuille avec un peu d'eau. Disposer un peu de farce - l'équivalent d'une cuillère à café - au milieu. Replier en deux afin de former un triangle, souder. Badigeonner les deux côtés d'eau et replier.
Faire infuser le thé fumé dans 30 cl d'eau chaude. De l'autre côté, faire infuser les sachets de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau bouillante. Verser le thé dans le bouillon de légumes.
Cuisson des raviolis et service
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer sur les deux faces les 2/3 tiers des raviolis. Mouiller avec un tout petit peu de bouillon, laisser évaporer. Débarrasser sur un plat et couvrir d'un papier aluminium pour garder au chaud. Plonger pendant 3 minutes les raviolis restants dans le bouillon.
Préparer des coupelles avec un peu de sauce soja, de citron vert et de feuilles de coriandre ciselées. Disposer les raviolis façon gyoza sur les assiettes. Verser le bouillon et les raviolis fumés dans des bols. Servir de suite l'ensemble.