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Number cake "Bonne fête maman"

Sablés géants en forme de coeur garni de chantilly au mascarpone et fruits frais
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 375 g de farine T45
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de beurre froid
  • 2 g de fleur de sel
  • 2 œufs

Pour la chantilly au mascarpone

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 220 g de mascarpone
  • 5 g de gélatine
  • 25 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de thé Bonne Fête Maman

Pour la garniture et décoration du gâteau

  • 125 g de framboises
  • 500 g de fraises
  • Quelques guimauves
  • Des macarons
  • Des fleurs comestibles
  • Des petits cœurs en sucre

Instructions

Préparation et cuisson de la pâte sablée

  • Mélanger la farine, le sucre glace et la fleur de sel dans le bol d’un robot.
  • Broyer les feuilles de thé Bonne Fête Maman à l’aide d’un mortier, et les ajouter dans le bol.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture de sable.
  • Mélanger rapidement les œufs et les ajouter, en deux fois, à la préparation.
  • Quand une boule se forme, la pâte est prête.
  • Préparer le gabarit en forme de coeur.
  • Poser la moitié de la pâte sur une feuille de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un autre papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur de 3 mm. Placer la pâte sur une plaque allant au four.
  • Enlever le papier cuisson du dessus, poser le gabarit découpé en papier cuisson et découper la forme à l’aide d’un couteau.
  • Placer au frais pendant 20 minutes.
  • Recommencer l’opération une seconde fois.
  • Préchauffer le four à 170 degrés, faire cuire les biscuits sablés pendant 25 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
  • Laisser complètement refroidir sur la plaque de cuisson.

Préparation de la chantilly au mascarpone

  • Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  • Faire chauffer 1/3 de la crème dans une casserole et y faire infuser, à couvert, le thé Bonne Fête Maman pendant 7 minutes.
  • Filtrer.
  • Incorporer la gélatine et le sucre glace. Mélanger vivement.
  • Assouplir le mascarpone en le battant légèrement au fouet et ajouter le mélange crème-thé-gélatine.
  • Verser le reste de crème et bien mélanger. Couvrir le plat et placer au frais pour 1 heure minimum.
  • Battre la préparation en chantilly assez ferme et garnir une poche à douille munie d’une douille lisse.

Montage du gâteau bonne fête maman

  • Couper les framboises en deux, en conserver quelques-unes pour la décoration.
  • Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Préparer des coupelles pour les autres éléments de décoration.
  • Poser un premier sablé sur le plat de service ou sur une planche.
  • Commencer à pocher des boules de chantilly en commençant par l’extérieur et en finissant par le centre.
  • Répartir les framboises au centre et recouvrir du second biscuit.
  • Pocher à nouveau la chantilly en procédant de la même façon que la première fois.
  • Décorer le gâteau selon votre inspiration: cœurs en sucre, fruits frais, macarons, bonbons, fleurs comestibles… C'est vous le chef !
  • Placer au frais pendant 30 minutes et déguster.