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Layer cake vegan au chocolat et fruits rouges

Gâteau à étages au chocolat et aux fruits rouges à partager
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 240 g de courgettes
  • 300 ml de lait végétal
  • 60 g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 100 g de sucre de coco
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 200 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 100 g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly à la coco

  • 1 + 1/2  boîte de lait de coco réfrigérée 12 heures
  • 60 g environ de sucre glace

Pour les fruits

  • 500 g de fraises
  • 1 barquette de framboises

Instructions

Préparation et cuisson du gâteau

  • Râper les courgettes et les mélanger avec le lait végétal, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
  • Ajouter le sucre de coco, la poudre d'amandes, la farine et la fécule.
  • Bien mélanger et incorporer petit à petit le cacao.
  • Terminer par la levure et la pincée de sel.
  • Lorsque la pâte est homogène, la séparer en deux afin de réaliser 2 cuissons.
  • Verser la première partie de la pâte dans un moule et enfouner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
  • Lorsque le premier gâteau est cuit, recommencer l'opération avec le reste de pâte.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture et montage du gâteau

  • Ouvrir les boîtes de coco et récupérer la partie figée uniquement.
  • Commencer à fouetter, ajouter le sucre glace jusqu'à la formation d'une belle chantilly.
  • Couper 1/4 des fraises en lamelles et la moitié des framboises en deux.
  • Recouper légèrement les gâteaux si ils sont un peu bombés (avec la lyre à génoise c'est du gâteau :)).
  • Poser un premier gâteau sur un plat ou une grande assiette.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille et pocher la crème sur toute la surface.
  • Disposer des lamelles de fraises et des framboises.
  • Recouvrir du second gâteau et pocher à nouveau la crème sur toute la surface.
  • Décorer avec des fraises coupées en deux et des framboises.
  • Servir !

Notes

Utiliser un moule à charnière de 15 cm.