Laver et sécher l'équivalent de 500 g d'oranges : les couper en quartiers sans les peler et les mixer jusqu'à obtenir une purée.
Ajouter l'huile d'olive, 2 doses de safran, la cassonade et le vin doux : mixer à nouveau.
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Ajouter un à un les oeufs à la préparation aux oranges puis ajouter le mélange farine-poudre d'amandes.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Chemiser un moule à cake de 23 cm, verser la préparation et glisse dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 heure.
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pendant ce temps, tailler une orange en rondelles très fines avec la peau.
Presser le jus de la 1/2 orange restante et le verser dans une casserole, ajouter le miel et 5 cl d'eau.
Porter à ébullition, baisser le feu et déposer les rondelles d'oranges dans le mélange.
Laisser confire pendant 30 minutes.
Verser le sirop sur le gâteau tiède et décorer avec les rondelles d'orange confite.