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Gâteau à l'orange, huile d'olive et safran

Cake sucré pour le goûter
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 belles oranges bio de table
  • 15 cl d'huile d'olive douce
  • 2 doses de safran en filaments
  • 300 g de cassonade
  • 70 g de miel d'acacia
  • 3 gros oeufs
  • 250 g de farine semi-complète
  • 130 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de vin doux
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation et cuisson

  • Laver et sécher l'équivalent de 500 g d'oranges : les couper en quartiers sans les peler et les mixer jusqu'à obtenir une purée.
  • Ajouter l'huile d'olive, 2 doses de safran, la cassonade et le vin doux : mixer à nouveau.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
  • Ajouter un à un les oeufs à la préparation aux oranges puis ajouter le mélange farine-poudre d'amandes.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
  • Chemiser un moule à cake de 23 cm, verser la préparation et glisse dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 heure.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Pendant ce temps, tailler une orange en rondelles très fines avec la peau.
  • Presser le jus de la 1/2 orange restante et le verser dans une casserole, ajouter le miel et 5 cl d'eau.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et déposer les rondelles d'oranges dans le mélange.
  • Laisser confire pendant 30 minutes.
  • Verser le sirop sur le gâteau tiède et décorer avec les rondelles d'orange confite.

Service

  • Lorsque le gâteau a refroidi, servir en tranches avec un peu de fromage frais battu avec du miel.