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Soupe Spanakopita

Soupe végétarienne grecque
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Grecque
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petite botte d'oignons "nouveaux"
  • 500 g d'épinards frais
  • 225 de féta
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Quelques branches d'aneth
  • 4 cuillères à soupe de pignon de pin
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Un peu d'huile d'olive
  • Sel poivre

Instructions

Préparation et cuisson

  • Peler et émincer finement les oignons et l'ail. Détailler les fleurs de chou-fleur en fleurettes.
  • Laver plusieurs fois les feuilles d'épinards pour enlever la terre puis les sécher.
  • Faire chauffer une quantité suffisante d'huile d'olive dans une grande sauteuse : ajouter l'ail et les oignons.
  • Faire revenir quelques minutes puis ajouter les fleurettes de chou-fleur, verser le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen (il faut que le chou-fleur soit tendre). Saler.
  • Pendant ce temps faire chauffer une poêle et y faire torréfier les pignons de pin. Réserver.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faire tomber les feuilles d'épinards (c'est très rapide, 1 minute environ). Saler. Réserver.

Finition et service

  • Placer tous les légumes dans le bol d'un blender, ajouter la moitié de féta, quelques gouttes de jus de citron.
  • Verser la moitié du bouillon de légumes et mixer.
  • Ajuster la consistance en ajoutant petit à petit le bouillon de légumes : la soupe doit être lisse et crémeuse. Poivrer.
  • Répartir la soupe dans des bols, émietter la féta et ajouter les pignons de pin.
  • Ciseler et parsemer l'aneth. Servir bien chaud.