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Galette des rois Martine

Galette à la frangipane au miel
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de pâte feuilletée inversée ou à défaut 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

Pour la frangipane au miel

  • 110 g de miel de châtaigner Martine
  • 80 g de beurre très mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 135 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre mélangée à un fond d'eau
  • Une fève

Instructions

Préparation de la frangipane au miel

  • Faire chauffer le miel à feu doux.
  • Dans le bol d'un batteur, fouetter le beurre avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter l'oeuf entier et les 3 jaunes d'oeuf : continuer de fouetter jusqu'à ce que la texture soit lisse.
  • Incorporer la poudre d'amande à la spatule puis le miel. Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour 1 heure.
  • La frangipane sera ainsi bien prise et sera facile à manipuler.

Montage de la galette

  • Etaler la pâte feuilletée.
  • Découper 2 disques dans la pâte : un de 22 cm et l'autre de 24 cm.
  • Disposer le cercle de 22 cm sur une feuille de papier cuisson.
  • Répartir la frangipane au miel en laissant un bord de 2 cm, ajouter une fève.
  • Humecter les 2 centimètres de pâte avec un peu d'eau.
  • Recouvrir avec le second disque de pâte et souder fermement à l'aide des doigts.
  • A l'aide d'un couteau ou d'une roulette, recouper les bords pour avoir un tranché bien net.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire une cheminée (un petit trou au centret dessiner des arabesques ou des traits selon l'inspiration.
  • Placer au frais pendant 30 minutes.

Cuisson de la galette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait.
  • Badigeonner la galette en veillant à ne pas dépasser sur les bords (ceci empêche le feuilletage de monter).
  • Enfourner pour 35 minutes.
  • Mélanger l'eau et le sucre et badigeonner rapidement la galette avec ce mélange.
  • Remettre pour 3 à 5 minutes de cuisson.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant dégustation.

Notes

Une galette de 22 cm de diamètre