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Foie gras en terrine au poivre de Sichuan

Terrine de foie gras mi-cuit
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 pesonnes

Ingrédients

  • 1 foie gras éveiné de 500 genviron
  • 3 cl de Porto
  • 10 g de sel
  • 1 g de poivre de Sichuan  fraîchement moulu

Instructions

Préparation et cuisson du foie gras

  • La veille, sortit le foie gras du réfrigérateur et le laisser 1 à 2 heures à température ambiante pour l'assouplir.
  • Mélanger le Porto, le sel et poivre.
  • Placer le foie gras "à plat" dans une grande assiette et enrober le foie gras sur toutes les faces avec la préparation au sel.
  • Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
  • Le jour même, disposer le foie gras dans une terrine en tassant bien.
  • Placer cette terrine dans un plat à bords hauts.
  • Préparer un bain-marie en versant de l'eau chaude (70°C envirodans le plat puis enfourner dans un four préchauffé à 150/160°C pour 30 à 40 minutes.
  • Sortir la terrine du bain-marie, enlever la graisse à l'aide d'une cuillère.
  • Placer un poids sur le foie gras pour bien le tasser ; laisser refroidir complètement à température ambiante.
  • Entreposer au réfrigérateur pour 24 heures minimum (3 à 4 jours sont parfaits).

Service

  • Couper les foie gras en tranches et le disposer dans des assiettes.
  • Servir avec du pain grillé.