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Noix de saint-Jacques, confiture orange-yuzu

Noix de Saint-Jacques rôties à l'orange et yuzu
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson20 min
Temps total45 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les noix

  • 12 grosses noix de Saint-Jacques sans le corail
  • Une quantité suffisante d'huile de tournesol
  • Fleur de sel

Pour la purée de panais

  • 500 g de  panais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel poivre

Pour la sauce orange-yuzu

  • 2 cuillères à soupe de confiture orange-yuzu Maison Francis Miot
  • Quelques pincées de piment d'Espelette
  • Le jus d'une 1/2 orange
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive douce

Instructions

Préparation et cuisson

  • Peler les panais et détailler en gros dés.
  • Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Ils sont cuits lorsque la lame d'un couteau peut facilement s'enfoncer dedans.
  • Placer les dés de panais dans le bol d'un blender, ajouter la crème fraîche et le lait.
  • Commencer à mixer et ajuster la consistance en ajoutant un tout petit peu d'eau de cuisson.
  • Assaisonner en sel et poivre.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une casserole faire chauffer la confiture avec le jus d'orange et l'huile d'olive.
  • Bien émulsionner et parsemer de piment d'Espelette selon le goût.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec une quantité suffisante d'huile et y faire saisir les noix de Saint-Jacques sur les deux faces. Saler.

Finition

  • Disposer un peu de purée de panais sur les assiettes, surmonter avec les noix de saint-Jacques.
  • Finir par un cordon de sauce. Servir de suite.