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Pain aux graines en forme de couronne Emile Henry
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Pain couronne aux graines

Couronne de pain fait maison
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos1 h 20 min
Temps total2 h 5 min
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 1 couronne

Ingrédients

  • 300 g de farine T65
  • 200 g de farine T110
  • 270 g d'eau tiède
  • 50 g de mélange de graines lin, pavot...
  • 10 g de sel fin
  • 5 g de levure sèche
  • 10 g de beurre pour le moule

Instructions

Préparation

  • Mélanger la levure avec l'eau et laisser reposer 5 minutes.
  • Mélanger dans un saladier les farines, le sel et le mélange de graines dans un saladier ou le bol d'un robot équipé du crochet pétrisseur.

Pour un pétrissage à la main, verser le mélange eau+ levure dans le saladier et travailler rapidement la pâte afin d'obtenir une boule lisse et élastique.

  • Poser un torchon sur le saladier et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré.
  • Ecraser la pâte pour la dégazer et reformer une boule.
  • Envelopper d'un film et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Pour un pétrissage au robot : verser le mélange eau+levure en faisant tourner le robot sur vitesse lente pendant 1 à 2 minutes.

  • Augmenter petit à petit la vitesse et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Lorsque la pâte est prête, laisser reposer 30 minutes dans le bol du saladier sous un torchon.

Façonnage

  • Dégazer la pâte.
  • Séparer la pâte en 8 portions égales et les façonner en forme de boule sur un plan de travail bien fariné.
  • Beurrer le moule et disposer les boules de pâte dans chaque empreinte.
  • Couvrir avec le couvercle du moule et laisser pousser 45 minutes (30 minutes environ pour la pâte réalisée au robot).
  • Badigeonner d'eau la surface des boules à l'aide d'un pinceau puis les poudrer légèrement de farine.
  • Remettre le couvercle et enfourner dans un four préchauffé à 240°C pendant 25 minutes.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  • Placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.