Mélanger la levure avec l'eau et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger dans un saladier les farines, le sel et le mélange de graines dans un saladier ou le bol d'un robot équipé du crochet pétrisseur.
Pour un pétrissage à la main, verser le mélange eau+ levure dans le saladier et travailler rapidement la pâte afin d'obtenir une boule lisse et élastique.
Poser un torchon sur le saladier et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré.
Ecraser la pâte pour la dégazer et reformer une boule.
Envelopper d'un film et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Pour un pétrissage au robot : verser le mélange eau+levure en faisant tourner le robot sur vitesse lente pendant 1 à 2 minutes.
Augmenter petit à petit la vitesse et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Lorsque la pâte est prête, laisser reposer 30 minutes dans le bol du saladier sous un torchon.
Façonnage
Dégazer la pâte.
Séparer la pâte en 8 portions égales et les façonner en forme de boule sur un plan de travail bien fariné.
Beurrer le moule et disposer les boules de pâte dans chaque empreinte.
Couvrir avec le couvercle du moule et laisser pousser 45 minutes (30 minutes environ pour la pâte réalisée au robot).
Badigeonner d'eau la surface des boules à l'aide d'un pinceau puis les poudrer légèrement de farine.
Remettre le couvercle et enfourner dans un four préchauffé à 240°C pendant 25 minutes.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.