Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
Cake à la ricotta, citron et graines de chia
Gâteau à partager
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
8
personnes
Ingrédients
Pour le cake
180
g
de ricotta
200
g
de farine
80
g
de sucre
65
g
de beurre fondu
1
cuillère à café de levure chimique
3
oeufs
1
gros citron
zeste et jus
1
cuillère soupe rase de graines de chia
Pour le glaçage (facultatif)
Un peu de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron ou d'eau
Instructions
Préparation
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à le mélange blanchisse.
Ajouter le zeste de citron et le jus puis incorporer le beurre fondu.
Ajouter la ricotta jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Mélanger la farine et la levure, les ajouter petit à petit à la préparation.
Verser les graines de chia, mélanger une dernière fois.
Chemiser le moule à cake et verser la pâte dedans.
Cuisson et service
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.
Dans un petit bol, mélanger du sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau jusqu'à obtenir une texture pas trop coulante.
Avec une cuillère, faire des "traits" sur le gâteau. Laisser sécher puis servir.
Notes
Pour un cake de 20 cm environ