Go Back

Cake à la ricotta, citron et graines de chia

Gâteau à partager
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le cake

  • 180 g de ricotta
  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 gros citron zeste et jus
  • 1 cuillère soupe rase de graines de chia

Pour le glaçage (facultatif)

  • Un peu de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron ou d'eau

Instructions

Préparation

  • Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à le mélange blanchisse.
  • Ajouter le zeste de citron et le jus puis incorporer le beurre fondu.
  • Ajouter la ricotta jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Mélanger la farine et la levure, les ajouter petit à petit à la préparation.
  • Verser les graines de chia, mélanger une dernière fois.
  • Chemiser le moule à cake et verser la pâte dedans.

Cuisson et service

  • Enfourner dans un four préchauffé à 175°C et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
  • La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Dans un petit bol, mélanger du sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau jusqu'à obtenir une texture pas trop coulante.
  • Avec une cuillère, faire des "traits" sur le gâteau. Laisser sécher puis servir.

Notes

Pour un cake de 20 cm environ