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Gâteau aux pommes

Gâteau aux fruits de saison à partager
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 280 g de farine
  • 160 g de sucre cassonade
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre fondu
  • Un peu de sucre glace facultatif

Instructions

Préparation et cuisson

  • Fouetter les œufs avec le sucre cassonade et l’extrait de vanille.
  • Incorporer la crème liquide et le beurre fondu tout en fouettant.
  • Ajouter la farine avec la levure chimique.
  • La pâte doit être lisse et homogène.
  • Peler les pommes puis les couper en deux.
  • Ôter les cœurs et les détailler en fines lamelles sans les séparer.
  • Beurrer et fariner un moule ou le chemiser avec un papier cuisson, verser la pâte et disposer harmonieusement les demi-pommes dessus sans trop les enfoncer.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes environ.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.

Service

  • Lorsque le gâteau a refroidi, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
  • Servir en parts avec un thé et éventuellement un peu de crème fouettée.