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Brioche des rois 

Epiphanie
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 15 minutes
Type de plat: boulange, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine "ma brioche maison" Francine
  • 2 sachets de levure sèche "ma levure boulangère" Francine
  • 170 ml de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou les graines d'une gousse de vanille
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf
  • 1 fève

Pour la décoration

  • 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait
  • du sucre casson
  • des fruits confits

Instructions

Préparation

  • Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser le lait tiède à vitesse lente.
  • Verser la fleur d'oranger ou les graines de vanille et ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords du bol.
  • La pâte doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 environ (cela dépend de la température de votre cuisine.
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage et cuisson

  • Dégazer la pâte en y enfonçant le poing.
  • Façonner la pâte sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
  • Poser la fève et former une boule.
  • Avec votre doigt, faire un trou au milieu et l'agrandir délicatement afin de former une couronne.
  • La placer sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever une nouvelle fois pendant 1 heure environ.
  • Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf mélangée à un peu de lait puis parsemer de sucre casson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille puis décorer de fruits confits.