Verser le lait dans une casserole.
Récupérer les graines de la gousse de vanille et les placer dans le lait avec la gousse.
Ajouter le riz, le sel, 50 g de sucre et porter à ébullition.
Baisser le feu à doux et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent.
Enlever la gousse de vanille, verser le riz dans un saladier, filmer au contact et laisser complètement refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au riz.
Verser les cerises dans une casserole, ajouter le bâton de cannelle et le reste de sucre.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Faire dissoudre la fécule de pomme de terre dans une cuillère à soupe d'eau et l'ajouter aux cerises hors du feu.
Cacher l'amande dans le riz. Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle.
Les parsemer sur le riz au lait et saupoudrer avec le sucre glace.
Servir avec la préparation aux fruits rouges chaude ou tiède.