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Tarte aux pêches de Monein, poivre de Sichuan

Dessert d'été
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos45 min
Temps total1 h 55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine
  • 1/8 de cuillère à café de levure chimique
  • 35 g de sucre roux en poudre
  • 135 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 30 ml d'eau glacée

Pour la garniture

  • 500 g de pêches
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre roux en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre roux dans le bol d'un robot.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
  • Verser progressivement l'eau glacée jusqu'à former une boule de pâte.
  • Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur.
  • Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préparation de la garniture et cuisson

  • Mélanger la poudre d'amandes avec les 30 g de sucre roux et 3/4 de la quantité de poivre de Sichuan écrasé : parsemer le mélange sur la pâte.
  • Peler les pêches, les couper en quartiers puis les saupoudrer de sucre glace avec le restant de poivre écrasé.
  • Les disposer sur le fond de pâte en rosace.
  • Replier les bordures de la pâte afin de former une tarte ronde.
  • Badigeonner la bordure de blanc d'oeuf battu et parsemer le sucre roux restant.
  • Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes.