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Tarte graphique à la rhubarbe
Dessert à partager
Temps de préparation
1
heure
h
15
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Temps total
1
heure
h
50
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
200
g
de farine
100
g
de beurre doux
50
g
de sucre en poudre
1
pincée de sel
2
cuillères à soupe d’eau glacée
Pour la garniture
800
g
de rhubarbe
70
g
de poudre d’amandes
65
g
de beurre mou
65
g
de sucre en poudre
20
g
de farine
1
œuf
Instructions
Préparation de la pâte
Mélanger dans un saladier ou dans le bol d’un robot la farine avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
Lorsque le mélange est bien sablé, ajouter un peu d’eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Former une boule, couvrir et placer au frais pour 1 heure minimum.
Préparation de la garniture
Peler très légèrement les tiges de rhubarbe puis détailler des trapèzes de forme régulière.
Les disposer au fur et à mesure dans un moule en les plaçant en forme de carré.
Lorsque le moule est rempli, sortir les morceaux de rhubarbe sur le plan de travail en reproduisant exactement la même composition.
Fouetter le beurre avec le sucre puis l’œuf.
Ajouter la poudre d’amandes et la farine, les incorporer avec une spatule.
Montage et service
Etaler la pâte sucrée sur une plan de travail fariné.
Foncer le moule préalablement chemisé avec un papier cuisson ou un peu de beurre puis de farine.
Répartir la crème d’amandes sur le fond de tarte et replacer les morceaux de rhubarbe à l’identique.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
Laisser refroidir, démouler et servir.
Notes
Moule carré de 20 cm