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Tarte graphique à la rhubarbe

Dessert à partager
Temps de préparation1 h 15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau glacée

Pour la garniture

  • 800 g de rhubarbe
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 65 g de beurre mou
  • 65 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 1 œuf

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger dans un saladier ou dans le bol d’un robot la farine avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
  • Lorsque le mélange est bien sablé, ajouter un peu d’eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Former une boule, couvrir et placer au frais pour 1 heure minimum.

Préparation de la garniture

  • Peler très légèrement les tiges de rhubarbe puis détailler des trapèzes de forme régulière.
  • Les disposer au fur et à mesure dans un moule en les plaçant en forme de carré.
  • Lorsque le moule est rempli, sortir les morceaux de rhubarbe sur le plan de travail en reproduisant exactement la même composition.
  • Fouetter le beurre avec le sucre puis l’œuf.
  • Ajouter la poudre d’amandes et la farine, les incorporer avec une spatule.

Montage et service

  • Etaler la pâte sucrée sur une plan de travail fariné.
  • Foncer le moule préalablement chemisé avec un papier cuisson ou un peu de beurre puis de farine.
  • Répartir la crème d’amandes sur le fond de tarte et replacer les morceaux de rhubarbe à l’identique.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir, démouler et servir.

Notes

Moule carré de 20 cm