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Pain d'épices aux fruits secs et thé de noël

Gâteau de noël aux fruits secs et lamelles d'oranges confites à partager
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre brun
  • 130 g de miel liquide
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

Pour la garniture

  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 65 g de raisins secs
  • 65 g d'amandes
  • 150 g de cranberries séchées ou de bigarreaux confits
  • 100 g de noisettes ou de cerneaux de noix
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 10 g de mélange d'épices moulues cannelle, muscade, gingembre, une pincée de poivre, une pincée d'anis, cardamone, coriandre

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat à 70%
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Instructions

Préparation

  • Faire fondre le beurre à feu doux puis le mélanger au miel.
  • Séparer le blanc des jaunes.
  • Mélanger les jaunes au sucre brun et ajouter le mélange beurre-miel.
  • Ajouter les deux farines, les épices, le cacao amer et le bicarbonate de soude.
  • Si la pâte est un peu trop épaisse, ajouter un peu de thé très fort.
  • Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme puis les incorporer à la pâte.

Cuisson

  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et verser un peu de pâte sur toute la longueur.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 à 8 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les fruits et confits (couper l'écorce d'orange confite et les pruneaux en morceaux).
  • Sortir le moule et disposer les 3/4 des fruits sur la pâte, recouvrir avec le reste de pâte par dessus et finir pas les fruits secs restant.
  • Remettre au four pour 1 heure.
  • La lame du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refoidir sur une grille.

Glaçage

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Incorporer l'huile de tournesol et laisser reposer.
  • Lorsque le chocolat est presque froid, verser le glaçage sur le pain d'épices.
  • Laisser prendre puis déguster.