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Pain d'épices aux fruits secs et thé de noël
Gâteau de noël aux fruits secs et lamelles d'oranges confites à partager
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
10
minutes
min
Temps total
1
heure
h
40
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
8
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
125
g
de farine de blé
125
g
de farine de sarrasin
1
cuillère à café de cacao amer en poudre
2
oeufs
50
g
de sucre brun
130
g
de miel liquide
150
g
de beurre
2
cuillères à café de bicarbonate de soude
Pour la garniture
100
g
d'écorces d'oranges confites
65
g
de raisins secs
65
g
d'amandes
150
g
de cranberries séchées ou de bigarreaux confits
100
g
de noisettes ou de cerneaux de noix
150
g
de pruneaux dénoyautés
10
g
de mélange d'épices moulues
cannelle, muscade, gingembre, une pincée de poivre, une pincée d'anis, cardamone, coriandre
Pour le glaçage
100
g
de chocolat à 70%
2
cuillères à soupe d'huile de tournesol
Instructions
Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux puis le mélanger au miel.
Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes au sucre brun et ajouter le mélange beurre-miel.
Ajouter les deux farines, les épices, le cacao amer et le bicarbonate de soude.
Si la pâte est un peu trop épaisse, ajouter un peu de thé très fort.
Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme puis les incorporer à la pâte.
Cuisson
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et verser un peu de pâte sur toute la longueur.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 à 8 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les fruits et confits (couper l'écorce d'orange confite et les pruneaux en morceaux).
Sortir le moule et disposer les 3/4 des fruits sur la pâte, recouvrir avec le reste de pâte par dessus et finir pas les fruits secs restant.
Remettre au four pour 1 heure.
La lame du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refoidir sur une grille.
Glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Incorporer l'huile de tournesol et laisser reposer.
Lorsque le chocolat est presque froid, verser le glaçage sur le pain d'épices.
Laisser prendre puis déguster.