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Brioche des rois

Gâteau brioché à la fleur d'oranger pour fêter l'épiphanie
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine à brioche
  • 2 sachets (= 10 de levure sèche)
  • 170 ml de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf
  • 2 fèves

Pour la décoration

  • un jaune d'oeuf avec un peu de lait
  • du sucre casson
  • des fruits confits

Instructions

Préparation

  • Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser lentement le lait tiède à vitesse lente.
  • Verser la fleur d'oranger et ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • La pâte doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 45 minutes environ.
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage et cuisson

  • Dégazer la pâte en y enfonçant le poing.
  • Façonner la pâte sur une plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle.
  • Poser les fèves et rouler la pâte en forme de serpentin.
  • Faire rejoindre les extrémités de la pâte en scellant bien avec quelques gouttes d'eau pour former une couronne.
  • Placer la couronne sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever une nouvelle fois pendant 1 heure environ.
  • Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf mélangée à un peu de lait puis parsemer de sucre casson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Décorer de fruits confits.