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Brioche roulée au caramel et chocolat
Brioche gourmande à partager
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de repos
2
heures
h
Temps total
2
heures
h
55
minutes
min
Type de plat:
boulange
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
350
g
de farine "ma brioche maison"
2
sachets de levure sèche "ma levure boulangère"
175
ml
de lait tiède
80
g
de beurre un peu mou
40
g
de sucre en poudre
1
cuillère à café de sel rase
1
oeuf
Pour la garniture
1/2
pot de caramel à tartiner Michel Cluizel
1/2
tablette de chocolat mendiant Michel Cluizel
Pour la dorure
un jaune d'oeuf avec un peu de lait
Pour la finition
Un peu de sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède, à vitesse lente.
Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
Elle doit être homogène et bien lisse.
Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 50 minutes environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
La pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la pâte et ajout de la garniture
Façonner la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle.
Etaler le caramel à l'aide d'une cuillère sur toute la surface (en laissant un boret parsemer dessus des morceaux de chocolat concassés.
Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en quatre morceaux.
Disposer les quatre morceaux de pâte sur la tranche dans un moule chemisé de papier cuisson.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
A nouveau, elle doit doubler de volume.
Cuisson de la brioche
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien humecter le dessus de la brioche.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.
Finition
Saupoudrer la brioche de sucre glace. Servir.