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Brioche roulée au caramel et chocolat

Brioche gourmande à partager
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos2 heures
Temps total2 heures 55 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine "ma brioche maison"
  • 2 sachets de levure sèche "ma levure boulangère"
  • 175 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 1/2 pot de caramel à tartiner Michel Cluizel
  • 1/2 tablette de chocolat mendiant Michel Cluizel

Pour la dorure

  • un jaune d'oeuf avec un peu de lait

Pour la finition

  • Un peu de sucre glace

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède, à vitesse lente.
  • Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • Elle doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 50 minutes environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et ajout de la garniture

  • Façonner la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle.
  • Etaler le caramel à l'aide d'une cuillère sur toute la surface (en laissant un boret parsemer dessus des morceaux de chocolat concassés.
  • Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en quatre morceaux.
  • Disposer les quatre morceaux de pâte sur la tranche dans un moule chemisé de papier cuisson.
  • Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
  • A nouveau, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche

  • Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien humecter le dessus de la brioche.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.

Finition

  • Saupoudrer la brioche de sucre glace. Servir.