Pastis landais
Gâteau typique des landes
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de repos1 heure h 20 minutes min
Type de plat: boulange, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 petits pastis landais
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 zeste de citron détaillé très finement
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre casson
- 1 pincée de sel
- 1 peu de beurre pour les moules à brioche
Préparation
Dans un verre, émietter la levure et la mélanger avec le lait.
Mélanger jusqu'à dissolution complète.
Dans le bol d'un robot, casser les oeufs et ajouter le mélange lait/levure, le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel.
Mélanger puis verser le rhum et la fleur d'oranger.
Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines à la pâte.
Incorporer les zestes du citron.
Continuer à battre la pâte et incorporer petit à petit la farine.
Laisser tourner encore le robot pendant 5 bonnes minutes.
Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir d'un linge.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ dans un endroit tiède.
Cuisson
Beurrer les moules à brioche.
Verser la pâte dedans (la pâte restera assez liquide même au bout d'une heure de pousse).
Saupoudrer de sucre casson et laisser reposer encore 20 minutes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Le pastis est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
Laisser refroidir et servir avec une crème anglaise.