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Pastis landais

Gâteau typique des landes
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos1 heure 20 minutes
Type de plat: boulange, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 petits pastis landais

Ingrédients

  • 80 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 zeste de citron détaillé très finement
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre casson
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de beurre pour les moules à brioche

Instructions

Préparation

  • Dans un verre, émietter la levure et la mélanger avec le lait.
  • Mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • Dans le bol d'un robot, casser les oeufs et ajouter le mélange lait/levure, le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel.
  • Mélanger puis verser le rhum et la fleur d'oranger.
  • Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines à la pâte.
  • Incorporer les zestes du citron.
  • Continuer à battre la pâte et incorporer petit à petit la farine.
  • Laisser tourner encore le robot pendant 5 bonnes minutes.
  • Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir d'un linge.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ dans un endroit tiède.

Cuisson

  • Beurrer les moules à brioche.
  • Verser la pâte dedans (la pâte restera assez liquide même au bout d'une heure de pousse).
  • Saupoudrer de sucre casson et laisser reposer encore 20 minutes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
  • Le pastis est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
  • Laisser refroidir et servir avec une crème anglaise.