Entrée sucrée-salée aux saveurs régionales du Béarn
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
6feuilles de brick
8pommes Chanteclerc ou Golden
Une douzaine de tranches de boudin béarnais
50gde beurre doux
Un peu d'huile pour les feuilles de brick
Sel
Poivre du moulin
Instructions
Préparation et cuisson des fonds de tarte
Découper les feuilles de brick en 4 et les superposer dans les moules à tartelette.
Les badigeonner d'un peu d'huile.
Recouvrir chaque moule par un autre moule à tartelette afin de conserver la forme pendant la cuisson.
Egaliser les côtés à l'aide d'une paire de ciseaux.
Glisser dans un four préchauffé à 200°C pendant 8 minutes environ : les feuilles doivent être bien dorées.
Démouler délicatement.
Préparation et cuisson de la garniture
Détailler les pommes en quartiers, sans les peler.
Les faire dorer dans le beurre, saler et poivrer.
Débarrasser sur une assiette.
Faire cuire très rapidement le boudin dans la poêle bien chaude.
Montage des tartelettes
Disposer les tranches de boudin dans le fond des tartelettes en veillant à enlever la peau (ou l'enlever avant cuisson) et recouvrir de quartiers de pommes caramélisées.