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Schiacciata con l'uva

Galette sucrée venant d'Italie aux raisins et à l'huile d'olive
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos1 heure 30 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 30 g de sucre 40 g pour Julie
  • 20 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de graines d'anis facultatif
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

  • 800 g de raisins noirs juteux et parfumés type muscat
  • 40 g de sucre 50 g pour Julie
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins de thym romarin pour Julie

Instructions

Préparation de la pâte

  • Verser la farine dans un grand saladier, ajouter la levure et le sucre puis mélanger.
  • Verser l'eau tiède en filet puis le sel en pétrissant à la main ou au robot à vitesse très lente.
  • Ajouter l'huile d'olive et les graines d'anis (facultatiet continuer de pétrir pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Placer la pâte dans un grand saladier propre et fariné.
  • Fariner le dessus de la pâte et couvrir d'un torchon humide.
  • Laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Préparation de la garniture

  • Verser l'huile d'olive dans une casserole et ajouter le romarin (ou le thyet porter à frémissement.
  • Eteindre le feu , couvrir, laisser tiédir et infuser.
  • Pendant ce temps, laver les raisins, les égrapper puis les sécher dans un papier absorbant.
  • Cuisson de la schiacciata
  • Huiler légèrement une plaque allant au four de 35 x 20cm minimum et saupoudrer de sucre.
  • Couper la boule de pâte en deux parts égales et en étaler une sur la plaque.
  • Recouvrir des 2/3 des raisins, saupoudrer du reste de sucre et arroser d'huile d'olive filtrée.
  • Déposer le reste de pâte sur le dessus et bien l'étirer pour qu'il recouvre les raisins.
  • Enfoncer le reste des raisins sur la pâte et parsemer de quelques feuilles de romarin (ou thym).
  • Ecraser avec la paume des mains pour souder les pâtes entre elles.
  • Couvrir d'un papier cuisson huilé puis d'un torchon humide et chaud. Laisser lever 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 40 minutes.

Service

  • A la sortie du four, attendre 15 minutes avant de découper en parts.
  • Déguster tiède et avec les doigts, c'est meilleur !