Dissoudre la levure dans l'eau tiède avec la petite cuillère à café de sucre.
Laisser agir 10 minutes.
Pendant ce temps, faire tiédir le lait avec le sucre restant.
Faire fondre le beurre.
Dans un grand saladier, mélanger la moitié de farine avec le lait, la levure, le beurre fondu et le sel.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le reste de farine et pétrir (environ 10 minutejusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Former une boule et la placer dans un saladier propre recouvert d'un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.
Il faut que la pâte ait doublé de volume.
Découper une longue bande de papier cuisson et parsemer la moitié de la semoule fine.
Disposer la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir une à deux fois puis l'étaler au rouleau sur une hauteur de 1 à 2 cm.
Avec un emporte pièce d'un diamètre de 8 à 10 cm, découper des cercles de pâte et les disposer sur la feuille de papier cuisson en les espaçant un peu.
Saupoudrer les muffins avec le reste de semoule et laisser lever encore 30 minutes.
Les muffins vont prendre une belle hauteur.
Dans une poêle chaude, faire fondre une noisette de beurre et y déposer des muffins (environ 3 par fournée, selon la taille de la poêle).
Baisser un peu le feu et laisser cuire 10 minutes, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés. Servir sans attendre.