Go Back

Pancakes à la farine de châtaigne

Recette sans gluten et sans lactose pour le petit déjeuner
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Brunch
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à soupe d'arrow-root ou de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 80 ml de lait de soja
  • 70 ml de crème de soja
  • 10 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'huile de tournesol

Instructions

  • Casser les oeufs, séparer le blanc des jaunes.
  • Mélanger dans un saladier la farine de châtaigne, l'arrow-root et le bicarbonate de soude.
  • Mélanger dans un bol le lait et la crème de soja.
  • Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter en alternant le mélange sec à la farine de châtaigne et le mélange liquide au lait de soja.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus de citron et la pincée de sel.
  • Battre lentement puis augmenter petit à petit la vitesse des fouets.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Faire chauffer une poêle à feu modéré et la huiler.
  • Déposer une cuillère à soupe de de pâte en la faisant tourner un peu sur elle-même de façon à former un pancake bien rond.
  • Laisser cuire 2 minutes puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  • Servir avec du miel ou bien du sirop d'érable ou encore de la confiture de châtaigne et quelques noix concassées.